18:44:54
Великий Пост перед Пасхой: что можно, а что нельзя во время самого длительного поста



С 18 марта у православных начинается самый длительный и строгий пост – Великий. Он завершится 4 мая, накануне праздника Светлого Христова Воскресения (Пасха).

В чем суть Великого поста?

Многие ассоциируют пост с отказом от пищи животного происхождения. Отчасти это так и есть. Но смысл поста намного глубже. Мало просто ограничить себя в еде, главное в этот период — очистить себя духовно. Для этого нужно чаще молиться, не совершать дурных поступков и контролировать свои мысли — не желать никому зла, не завидовать и не сплетничать. Считается, что ограничение в еде и развлечениях помогает верующим преодолеть греховные страсти — чревоугодие, любодеяние, гнев, жадность, гордыню и другие. В результате чего очищается ум, и человеку легче дается отказ от сиюминутных радостей во имя достижения большей цели.

Приближение многодневных постов, особенно Великого, нередко становится поводом для множества вопросов о том, что можно и что нельзя во время поста.

Рассмотрим основные и наиболее часто задаваемые.

Что нельзя есть во время поста?

Самый распространенный «постный» вопрос – что можно и что нельзя есть во время поста? Это неудивительно, поскольку многие люди понимают пост исключительно как время гастрономических запретов и разрешений. Однако, пост – это не только гастрономия. Воздержание в пище – это одна из составляющих поста. Воздержание от праздных или, что хуже дурных мыслей, слов, дел не менее важно, чем воздержание в еде.

Православная традиция условно разделяет пищу на постную и скоромную. Различить их довольно просто, постная – это пища растительного происхождения, а скоромная – пища животного происхождения. Овощи, фрукты, зелень, крупы и т.д., а также их производные – это постная пища. Мясо, молоко, яйца и т.д., а также их производные – это скоромная пища. В определенные дни постов разрешаются морепродукты и рыба.

В Великий пост нужно исключить из своего рациона мясо, молочную продукцию, сладости и сдобу, яйца, рыбу и морепродукты. Конечно же, нужно отказаться от алкоголя.

Что можно есть?

Список разрешенных продуктов намного больше. Разрешаются овощи, ягоды и фрукты, зелень, орехи, мед, сухофрукты и грибы. Можно есть любые крупы и все виды бобовых культур. Хлеб и выпечка допускаются, если они приготовлены без яиц и молока. А растительное масло — в отдельные дни.

Есть и послабления. В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля и в Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим) 28 апреля разрешено употреблять рыбу. В Лазареву субботу перед Вербным воскресеньем дозволяется рыбная икра.

По субботам и воскресеньям, а также на Благовещенье допускается выпить 200 мл сухого вина. Но, если алкоголь для вас является привычкой, то на время поста лучше от него полностью отказаться.

Что нельзя пить во время поста?

Нередко этот вопрос относят к употреблению спиртных напитков. Но все же отметим, что пить молоко, кефир, простоквашу и прочие продукты, содержащие молоко и другие продукты животного происхождения, в посту возбраняется наряду с прочей скоромной пищей. Пить чай, кофе, какао, соки и просто воду, конечно же, можно. За исключением тех дней, когда устав предписывает полное воздержание от пищи и питья. Например, в Великую Пятницу.

Можно ли кушать сладкое во время поста?

Если сладкое не содержит в составе сливочного масла или молока, то его кушать можно. Но в то же время необходимо помнить, что пост – это время ограничения и даже постными сладостями объедаться не стоит. Для сладкоежек отказ от любимых лакомств на время поста будет хорошим делом.

Можно ли устраивать праздники и отмечать дни рождения в пост?

Поскольку пост понимается как время особого воздержания, покаяния и молитвы, то устраивать обильные трапезы со скоромной пищей, и безудержно веселиться в эти дни, как минимум, неприлично.

Можно ли играть свадьбы?

Как правило, Таинство брака не совершается

Можно ли расписаться в ЗАГСе во время поста?

Ответа на этот вопрос в правилах и канонах Церкви нет, поскольку в то время, когда они составлялись, ЗАГСов просто не существовало. Поэтому можно услышать разные мнения священников и духовников на этот счет, порой диаметрально противоположные. С одной стороны заключение брака – это радостный повод для сугубого торжества, каким обычно является свадьба. Но свадьбы в пост не играют, о чем было сказано выше. С другой стороны, если регистрация в ЗАГСе не будет продолжена свадебным торжеством, то это просто формальное подписание документа и не более. Запрещать такое нелогично.

Можно ли ходить в гости?

В гости ходить, конечно же, можно. А вот предаваться там безудержному веселию, напиваться и объедаться – нет. Этого лучше в принципе не делать, ведь не только в пост нужно бороться со своими страстями. Но пост – это как раз самое время для сугубого воздержания.

Кому нельзя поститься?

Поститься можно всем, в той или иной степени, но делать это нужно с рассуждением и по силам. Смысл поста не в том, чтобы просто изнурять тело, а в том, чтобы через отказ от еды учиться воздержанию и бороться со страстями. Когда невозможно поститься в полную меру, то пост можно послабить. В особенности это относится к людям, находящимся в состоянии болезни.

Подготовила Татьяна Метлицкая

Категория: Это интересно | Просмотров: 63 | Добавил: fisty | Теги: Пасха, праздники, религия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar